タクシーFAQ

Q1:配車をお願いした時のルールはありますか?
〇 ご指定の時間から10分経過した場合若しくは運転者がお車到着の連絡をしてから10分経過してもご乗車いただけない場合は、運送の引き受けをお断りすることがあります。より多くのお客様にご利用いただけるよう、配車の効率化にご協力をお願いします。
Q2:車内で電子タバコを使用してもよいですか?
〇 申し訳ございませんが、葉たばこと同様にご遠慮願います。
Q3:車内に忘れ物をしたときは?
〇 忘れ物をした場合は、領収書に記載のタクシー会社へお問い合わせください。領収書をお持ちでない場合は、最寄りの警察署・交番へお問い合わせいただくか、滋賀県警察落とし物情報でご検索ください。
Q4:ペットと一緒にタクシーに乗ることは可能でしょうか?
〇 盲導犬・介助犬・聴導犬は同乗可能です。また、小動物に関してはゲージに入れていただければ同乗可能ですが、ゲージに入ってない場合や、ゲージに入らない大きさの動物についてはお断りする場合がありますのでご理解をお願いします。
Q5:タクシードライバーになりたいのですが募集していますか?
また、女性ドライバーはいますか?
〇 お気軽に協会加盟会社に直接ご連絡ください。令和元年8月末日現在、滋賀県下には約46名の女性ドライバーが活躍しています。
Q6:自家用車を所有しているよりも、タクシーを利用した方が、家計にやさしいって本当ですか?
〇 自家用車の利用頻度にもよりますが、税金、保険料、燃料代、駐車場代、車検・点検・修理代等を考えると、家計にやさしくなることがあります。